Достоинства деревянных шпал

Достоинства деревянных шпал

28 фев 2021

Несмотря на то, что железобетон проявляет стойкость к механическим повреждениям и бьет рекорды по долговечности, деревянные шпалы все чаще используются как опоры для рельсов железнодорожных. Чем они привлекательнее железобетонных шпал?

Прежде всего, с деревом гораздо легче работать. Резать, сверлить, пилить, шлифовать этот природный материал не составляет никакого труда. Поэтому деревянные шпалы изготавливаются в разы быстрее, чем опоры из железобетона. Неудивительно, что опоры из натурального дерева постепенно приходят им на смену.

Вы можете справедливо заметить, что дерево проигрывает железобетону по долговечности. Да, деревянные шпалы могут прослужить 5-20 лет. А срок службы изделий из железобетона в 2 раза больше. Но перед тем как сделать окончательный вывод, нужно учесть три  фактора.

Преимущества использования деревянных шпал

  • Во-первых, деревянные шпалы обрабатываются креозотом. Эта пропитка защищает изделие от коварного гниения.
  • Во-вторых, деревянные шпалы приятно радуют доступной ценой, чем не могут похвастаться железобетонные опоры.
  • И, в-третьих, стоимость шпал существенно варьируется. Ведь деревянные шпалы изготавливаются из различных сортов дерева. Естественно, что деревянные шпалы из сосны обойдутся вам дешевле, чем опоры из кедра или дуба.

К тому же не забывайте, что железобетонные шпалы имеют большую жесткость. Для ее компенсации необходимо использовать эластичные и упругие прокладки, которые размещают между верхней поверхностью опоры и металлической прокладкой. А это дополнительные расходы на обслуживание. Конечно, сказать однозначно, что выбрать: деревянные шпалы или железобетонные опоры, нельзя. Но преимущества деревянных шпал очевидны.

Если вы хотите сделать экономически выгодное приобретение, купить деревянные шпалы или, например, железнодорожный крепеж, то обратитесь к специалистам компании «UkrMashServis». Для вас мы предложим разумные решения поставленных перед вами задач.